Morro De São Paulo Paraíso Com Nome De Cidade Grande
Paisagens De Morro De São Paulo
Há cerca de 20 anos, Morro de São Paulo, no litoral baiano, era apenas um lugar pacato e tranquilo frequentado por mochileiros em busca de aventuras. Com a descoberta do “paraíso”, hoje é um dos lugares mais badalados e descolados do Nordeste brasileiro. Para garantir o conforto dos turistas surgiram pousadas charmosas, restaurantes com gastronomia refinada, lojas elegantes e uma agitada vida noturna.
A pequena vila com praias e paisagens de tirar o fôlego está situada em uma ilha e o acesso é feito apenas através de barcos ou avião. Nela, carros são proibidos de circular e caminhar é a principal forma de deslocamentos.
Morro de São Paulo está na Ilha de Tinharé, município de Cairu, região conhecida como Costa do Dendê, e possui suas raízes históricas no Brasil Colônia. Em 1531, Martim Afonso de Sousa, ao desembarcar batizou a ilha de Tynharéa. Com o tempo e com o sotaque baiano se transformou em Tinharé. Sua localização privilegiada fez com que fosse cenário de diversos ataques de esquadras holandesas e francesas, além de zona frequentada por corsários e piratas durante o período colonial. Integra o arquipélago da Baía de Camamu, região também conhecida como Tabuleiro Valenciano. Morro de São Paulo surgiu em 1535.
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Do período colonial brasileiro a vila preserva alguns monumentos históricos. Entre eles a Fonte Grande, construída em 1746 para que a população e as tropas tivessem fornecimento de água; a Igreja Nossa Senhora da Luz – nome da padroeira de Morro de São Paulo –, construída em estilo barroco entre os anos de 1628 e 1845, guarda imagens sacras e decoração com artefatos em ouro e prata; o antigo sobrado em frente à Praça Aureliano Lima – chamado de O Casarão -, que abrigou Dom Pedro II em 1859 durante visita à ilha; e o Farol erguido entre 1848 e 1855 para facilitar o acesso à cidade de Valença e que foi considerado o mais moderno de sua época no litoral brasileiro.
Passados 480 anos, muita coisa mudou, menos a beleza e a tranquilidade do lugar. Hoje quem ameaça invadir a ilha são os turistas que ano a ano chegam em número cada vez maior. E quem visita não se arrepende. Entre os atrativos estão as praias, ilhas vizinhas, trilhas ecológicas, roteiros históricos e a agitação noturna.
O roteiro das praias começa pela Primeira Praia. Sim, é isso mesmo. Lá existem quatro praias designadas dessa maneira. Nela estão as primeiras casas de veranistas da região, sendo que a maioria delas se transformaram em pousadas, lojas ou restaurantes. As antigas barracas de praia como conhecemos foram substituídas por quiosques sofisticados com comida internacional e música de qualidade. A diversão fica por conta do banana boat, surfe, mergulho e tirolesa que desce do alto do farol.
A praia mais famosa da ilha é a Segunda Praia. Principalmente entre os jovens, já que é lá que acontecem as festas noturnas que só terminam quem o sol desponta. É também a mais agitada durante o dia com muita gente se reunindo nas barracas de comidas e bebidas ou chega de barco tem um deck à disposição. Já quem vai caminhando tem que descer uma escadaria que é também um mirante. Pare e olhe para o mar cristalino e azul que envolve a ilha. Vale muitas fotos, acredite!
Um dos pontos preferidos pelos praticantes de mergulho, a Terceira Praia é famosa também pela Ilha do Caitá, uma ilhota rodeada por uma grande barreira de corais e um único coqueiro no centro. Lembra aquelas charges de náufragos. Quem nunca praticou mergulho mas tem vontade, pode aproveitar o passeio e procurar uma das escolas que existem por lá. Depois das aulas é só alugar o equipamento e programar uma saída de barco para apreciar os cardumes de peixes e corais de todas as formas e cores. A praia também concentra bons hotéis e pousadas.
Já na Quarta Praia bastará uma máscara de snorkel para apreciar as belezas marinhas nas inúmeras piscinas naturais formadas por uma barreira de corais. É uma praia tranquila e sem agitação. Ideal para quem procura tranquilidade para ler e descansar. Quem não resistir à tentação de sair caminhando em busca de novas belezas irá encontrar um pequeno vilarejo de nome Zimbo, o povoado da Gamboa e, mais adiante, o Morro da Mangaba.
Depois das praias numeradas, os visitantes que seguirem caminhando encontrarão a Praia do Encanto. Para chegar até essa quinta praia é preciso atravessar um manguezal e cruzar um pequeno riacho. O esforço vale à pena.
Adiante está a ilha vizinha de Boipeba – separada de Tinharé pelo Rio do Inferno – e, no caminho, o vilarejo de Garapuá. Essa pequena vila de pescadores possui uma enseada deslumbrante com águas calmas e cristalinas. Em Boipeba estão as paradisíacas praias de Cueira, Moreré, Bainema e Ponta de Castelhanos. Se estiver em busca de isolamento há algumas pousadas bem simples. Lanchas e tratores partem diariamente de Morro de São Paulo para passeios organizados por agências locais.
A praia Ponta da Pedra com águas calmas, cristalinas e cercadas por pedras é a porta de entrada para o povoado da Gamboa. Vá preparado porque lá não existe nenhuma barraca de praia, apenas o Iate Clube. A partir dela chegase ao povoado após caminhada de aproximadamente 20 minutos. Nem de longe lembra a esfuziante Morro de São Paulo. Porém, tem boa infraestrutura e boas pousadas e restaurantes que servem uma deliciosa comida regional. A Praia da Gamboa é conhecida pelos banhos naturais de argila.
A última praia é a do Forte, que só aparece durante os períodos de maré baixa. O resultado é uma linda faixa de areia bem próxima das piscinas naturais. O acesso à ela se dá através de antigas ruínas de um forte.
Onde ficar
A ilha dispõe de boa oferta de meios de hospedagem com hotéis, pousadas e casas de temporada. Há, também, um resort, o Patachocas Beach Resort (patachocas.com.br). Situado em uma antiga fazenda de cocos na Quarta Praia, possui excelente infraestrutura em meio à natureza e de frente para o mar.
O que comer
Morro de São Paulo tem bons restaurantes que servem desde a típica comida regional até pratos da cozinha internacional. E por estar na Costa do Dendê, pratos preparados com esse exótico óleo estão entre as melhores pedidas: Moqueca de Peixe, de Camarão, de Polvo, Bobó de Camarão, Acarajé, Casquinha de Siri e outras iguarias, além de frutos do mar – lagosta, ostras, siri, caranguejo etc. Há, também, restaurantes que servem pizzas, massas e carnes.
Texto por: Tino Simões
Foto destaque por Jotafreitas/ Turismo Bahia
Fonte: Qualviagem
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