Cachoeira de São Romão é cartão-postal na Chapada Das Mesas
Considerada a porta de entrada da Chapada. Carolina fica a pouco mais de 800 km de São Luis e a 220 km de Imperatriz. Principal destino de ecoturismo do estado do Maranhão, a área de preservação é só uma parte de um território que guarda uma quantidade incrível de montanhas, chapadões, rios, cachoeiras, nascentes, corredeiras e grutas. Como o Parque ainda é recente, a maioria de suas atrações fica em áreas particulares. Entre os lugares mais visitados estão as cachoeiras de Carolina e os poços azuis de Riachão, cidade que completa o maravilhoso roteiro.
A majestosa cachoeira de São Romão é um dos mais belos cartões postais localizada no coração do Parque Nacional da Chapada das Mesas. A queda d’água é a maior em volume de água do Rio Farinha e abriga a espécie nativa de andoriões do cerrado. Situada a 82 km do centro de Carolina, tem acesso via estrada pavimentada e vicinal. O ideal é a contratação de uma agência de receptivo com guia especializado.
Chegando à Cachoeira, você encontra um típico empreendimento de base comunitária idealizado pelo proprietário Jorge Marinho Espíndola e sua família.
A culinária do local é uma atração à parte com destaque para a galinha caipira feita no fogão à lenha que custa R$ 120,00 e pode ser servida para seis pessoas. Para acesso ao local é cobrada uma taxa ambiental de R$15,00 por pessoa.
Onde ficar
Pousada Vale das Águas
Nilton César Ribeiro Adler é o ludovicense, turismólogo de 46 anos, apaixonado por Carolina e que desde os anos 90 visita a Chapada das Mesas buscando sempre experiências alternativas no convívio com a natureza e participando por vezes de expedições em busca de novos atrativos e modalidades para o turismo de Carolina.
Nilton acredita que o turismo de Carolina vem crescendo e os empresários estão cada vez mais investindo na região, seja na criação de novos negócios, ou na melhoria dos atuais.
Em setembro de 2017, o então empresário Nilton concretiza o seu sonho inaugurando a Pousada Vale das Águas, localizada no centro histórico de Carolina que é conhecido pelas suas mangueiras centenárias e casarios tombados pelo IPHAN do Estado.
A pousada Vale das Águas oferece boa localização, café da manhã regional e farto, apartamentos confortáveis e ainda com o diferencial na prestação de informação turística aos hóspedes com indicação de roteiros e guia de turismo.
O apartamento para o casal custa R$ 160,00 com café da manhã incluso.
Passeios
Agência Araças Ecoturismo
Renilson Fernandes Silva é o profissional da área da saúde que também resolveu apostar no Turismo em Carolina.
Carolinense de 39 anos, Renilson é socorrista do Samu e buscou a formação de guia regional de turismo para a criação de uma agência de receptivo. A Araças Ecoturismo é um dos mais recentes empreendimentos da região e que trás como diferencial a oferta de roteiros que buscam valorizar a história e a relação homem natureza, a exemplo de atividades em trilhas interpretativas, passeios no Rio Tocantins e ainda visita em engenhos artesanais de produção de rapadura e casas de farinha.
Para Renilson, o turismo em Carolina vem se profissionalizando a cada dia e a cidade apresenta grande potencial para o alcance de novos mercados e oferta de novos atrativos.
Araças Ecoturismo oferece passeios no Polo Chapada das Mesas a partir de R$ 150,00 por pessoa.
aracasecoturismo.com.br
Onde comer
Bem no centro da cidade, fica o Bar & Restaurante Mocotozin. São quase 35 anos na cidade de Carolina. O restaurante busca excelência em seus serviços, sempre focando a qualidade dos produtos, a diversidade do cardápio e a excelência no atendimento. Dona e sócia do empreendimento, a administradora Cátia Regina Machado, tem 32 anos, cresceu em Carolina, no Maranhão, onde seus pais sempre estiveram o estabelecimento.
Antes de adentrar no caminho dos sabores, estudou Gestão de Pessoas, mas a paixão pelo negócio da família falou mais alto. Juntamente com seu irmão Ederson Rochell Machado, com estilo e personalidade próprios, trouxeram a tradição e inovação como marca da parceria entre uma família que tem paixão em servir. O cardápio respeita o diálogo permanente com os sabores e saberes da contemporaneidade.
Texto por: Cláudio Lacerda Oliva
Fotos: Adilson Zavarize
Fonte: Qualviagem
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