Bento Gonçalves – RS
Por Que Ir A Bento Gonçalves
Á mais de um século que os primeiros imigrantes italianos aportaram em Bento Gonçalves. E a cada ano que passa, as raízes ficam mais profundas e preservadas através da arquitetura, da música, da alegria dos descendentes, da mesa farta e, em especial, da arte de saborear bons vinhos. A bebida produzida na região ainda não é comparada com as proveniente de outras regiões da América do Sul e da Europa, mas já vem sendo reconhecida como a melhor entre as fabricadas no Brasil e se destacando no exterior ao abocanhar alguns prêmios internacionais. Vindima: Para participar da festa da colheita, vá no verão
Vindima: Para participar da festa da colheita, vá no verão Foto: Almir Dupont – Setur Bento Gonçalves Vale dos Vinhedos reúne fábricas tradicionais, como Miolo e Casa Valduga Na capital nacional do vinho, conhecer as vinícolas que se espalham pela cidade e seus arredores é programa obrigatório. Em muitas casas, há visitas guiadas por enólogos que começam nos parreirais e terminam com degustações, passando por criptas e corredores tomados por tonéis de carvalho.A atividade, batizada como enoturismo, leva os visitantes ao Vale dos Vinhedos, uma área recortada por estradinhas, emoldurada por colinas e muitas uvas, onde fica a maioria das fábricas. Por lá estão as instalações da Miolo, uma das mais movimentadas; e da tradicional Casa Valduga, a primeira a abrir suas portas para os turistas e que abriga uma charmosa pousada, além de um restaurante aberto ao público nos finais de semana. Depois de experimentar os tintos, os brancos e os espumantes, não deixe de conhecer o roteiro Caminhos de Pedra, uma vila salpicada de construções em madeira e pedra que abrigam casas de massas, de teares, de erva-mate e capelas. Aproveite para saborear os queijos e os salames produzidos na região, mas guarde espaço para se entregar à boa e farta mesa dos restaurantes de Bento Gonçalves, especializados em galeto. Para acompanhar a ave assada na brasa, as opções vão de salada à polenta, passando por sopas e massas. Não se preocupe com as calorias extras – elas podem ser queimadas durante as atividades radicais praticadas no Vale do Rio das Antas, como trekking e rafting. Ficou com saudades dos vinhos? Pegue a Maria-Fumaça que leva ao município vizinho de Garibaldi. A divertida viagem surpreende já no embarque, com degustação de queijos e bebidas. Ao longo do trajeto de uma hora e meia, os vagões são animados por grupos folclóricos que capricham no repertório de músicas italianas. Chegando ao destino, as estrelas são os espumantes, servidos em larga escala.
Vindima: Para participar da festa da colheita, vá no verão Foto: Almir Dupont – Setur Bento Gonçalves Vale dos Vinhedos reúne fábricas tradicionais, como Miolo e Casa Valduga Na capital nacional do vinho, conhecer as vinícolas que se espalham pela cidade e seus arredores é programa obrigatório. Em muitas casas, há visitas guiadas por enólogos que começam nos parreirais e terminam com degustações, passando por criptas e corredores tomados por tonéis de carvalho.A atividade, batizada como enoturismo, leva os visitantes ao Vale dos Vinhedos, uma área recortada por estradinhas, emoldurada por colinas e muitas uvas, onde fica a maioria das fábricas. Por lá estão as instalações da Miolo, uma das mais movimentadas; e da tradicional Casa Valduga, a primeira a abrir suas portas para os turistas e que abriga uma charmosa pousada, além de um restaurante aberto ao público nos finais de semana. Depois de experimentar os tintos, os brancos e os espumantes, não deixe de conhecer o roteiro Caminhos de Pedra, uma vila salpicada de construções em madeira e pedra que abrigam casas de massas, de teares, de erva-mate e capelas. Aproveite para saborear os queijos e os salames produzidos na região, mas guarde espaço para se entregar à boa e farta mesa dos restaurantes de Bento Gonçalves, especializados em galeto. Para acompanhar a ave assada na brasa, as opções vão de salada à polenta, passando por sopas e massas. Não se preocupe com as calorias extras – elas podem ser queimadas durante as atividades radicais praticadas no Vale do Rio das Antas, como trekking e rafting. Ficou com saudades dos vinhos? Pegue a Maria-Fumaça que leva ao município vizinho de Garibaldi. A divertida viagem surpreende já no embarque, com degustação de queijos e bebidas. Ao longo do trajeto de uma hora e meia, os vagões são animados por grupos folclóricos que capricham no repertório de músicas italianas. Chegando ao destino, as estrelas são os espumantes, servidos em larga escala.
Visitar As Vinícolas
Todas as vinícolas da região oferecem degustações gratuitas de vinhos branco, tinto e espumante, além de vendas a varejo. Em muitas há enólogos para acompanhar as visitas que começam nas parreiras e terminam com um brinde depois de passar por tanques de inox e corredores tomados por barris de carvalho. A maioria dos estabelecimentos está concentrada no Vale dos Vinhedos, uma área de 82 quilômetros quadrados, recortada por estradinhas e emoldurada por colinas, araucárias e parreirais. Também nos distritos de Tuiuty, Faria Lemos e Pinto Bandeira há excelentes vinícolas.
AURORA
A maior vinícola brasileira é também a mais premiada em concursos internacionais. A visita guiada à produção é imperdível – dura 40 minutos e inclui exibição de audiovisual. O passeio termina com a apreciação dos produtos da casa.
CASA VALDUGA
Com vinhos e espumantes premiados em diversas partes do mundo, a tradicional Casa Valduga é a pioneira do enoturismo brasileiro – foi uma das primeiras a promover visitas guiadas por enólogos aos parreirais e à vinícola, apresentando todo o processo de produção de vinhos, além de degustações.
MIOLO
Umas das maiores e mais movimentadas vinícolas da região, Miolo realiza visitas guiadas por enólogos, além de degustação e venda – o showroom é um dos destaques da empresa. Tem um restaurante de comida típica, o Mamma Miolo, que funciona mediante reservas.
SALTON
Vinhos e espumantes estão à disposição dos clientes, que encontram grande variedade de produtos em um ambiente moderno e bem estruturado.
CAVE DE PEDRA
Com arquitetura inspirada nos castelos medievais, a vinícola oferece degustação e venda de champanhes artesanais e vinhos. Os destaques são os premiadíssimos Cabernet Sauvignon e o Merlot.
ALMAÚNICA
Fundada em 2008, a Almaúnica encanta desde o acesso – para chegar à vinícola é preciso atravessar uma estrada emoldurada por vinhedos de Cabernet Sauvignon, Merlot e Chardonnay. Uma vez no espaço, os visitantes fazem a festa! Do térreo, observam o vinho em todos os seus estágios.
VALLONTANO
Através do varejo é possível degustar todos os vinhos produzidos na vinícola, que também pode ser visitada. A casa oferece ainda o Vallontano Café, com cardápio que vai de lanches a refeições completas, elaboradas para serem harmonizadas com os vinhos ali fabricados.
DON LAURINDO
Os bons vinhos com produção e distribuição limitadas fazem da visita à vinícola Dom Laurindo uma oportunidade única para adquirir os produtos. O tour pela propriedade conduz aos parreirais e às caves de pedra, finalizado com degustações.
MARCO LUIGI
A visita vale a pena, principalmente considerando-se que a produção é limitada e a distribuição seletiva. O passeio inclui visita às parreiras e à cave, onde os vinhos são envelhecidos em tonéis da década de 40. A degustação é feita em um belo e rústico ambiente com decoração típica italiana.
PIZZATO
Pizzato é comandada pela família de proprietários, que capricham na produção do Merlot.
CHANDON
Os espumantes – considerados os melhores do país – são servidos em instalações modernas e sofisticadas, perfeitas para um brinde. A visita guiada inclui tour pela adega com explanação do processo de elaboração dos produtos Chandon e degustação dos produtos.
CAVE DE AMADEU
A vinícola é comandada por um engenheiro chileno. As visitas guiadas às produções de vinho e de espumante seguidas de degustação podem terminar no simpático restaurante instalado na propriedade.DON GIOVANNI
O bonito espaço oferece degustação e venda de vinhos e de espumantes. Na mesma área funciona uma aconchegante pousada e dois restaurantes, com mesas em meio aos barris.
AURORA
A maior vinícola brasileira é também a mais premiada em concursos internacionais. A visita guiada à produção é imperdível – dura 40 minutos e inclui exibição de audiovisual. O passeio termina com a apreciação dos produtos da casa.
CASA VALDUGA
Com vinhos e espumantes premiados em diversas partes do mundo, a tradicional Casa Valduga é a pioneira do enoturismo brasileiro – foi uma das primeiras a promover visitas guiadas por enólogos aos parreirais e à vinícola, apresentando todo o processo de produção de vinhos, além de degustações.
MIOLO
Umas das maiores e mais movimentadas vinícolas da região, Miolo realiza visitas guiadas por enólogos, além de degustação e venda – o showroom é um dos destaques da empresa. Tem um restaurante de comida típica, o Mamma Miolo, que funciona mediante reservas.
SALTON
Vinhos e espumantes estão à disposição dos clientes, que encontram grande variedade de produtos em um ambiente moderno e bem estruturado.
CAVE DE PEDRA
Com arquitetura inspirada nos castelos medievais, a vinícola oferece degustação e venda de champanhes artesanais e vinhos. Os destaques são os premiadíssimos Cabernet Sauvignon e o Merlot.
ALMAÚNICA
Fundada em 2008, a Almaúnica encanta desde o acesso – para chegar à vinícola é preciso atravessar uma estrada emoldurada por vinhedos de Cabernet Sauvignon, Merlot e Chardonnay. Uma vez no espaço, os visitantes fazem a festa! Do térreo, observam o vinho em todos os seus estágios.
VALLONTANO
Através do varejo é possível degustar todos os vinhos produzidos na vinícola, que também pode ser visitada. A casa oferece ainda o Vallontano Café, com cardápio que vai de lanches a refeições completas, elaboradas para serem harmonizadas com os vinhos ali fabricados.
DON LAURINDO
Os bons vinhos com produção e distribuição limitadas fazem da visita à vinícola Dom Laurindo uma oportunidade única para adquirir os produtos. O tour pela propriedade conduz aos parreirais e às caves de pedra, finalizado com degustações.
MARCO LUIGI
A visita vale a pena, principalmente considerando-se que a produção é limitada e a distribuição seletiva. O passeio inclui visita às parreiras e à cave, onde os vinhos são envelhecidos em tonéis da década de 40. A degustação é feita em um belo e rústico ambiente com decoração típica italiana.
PIZZATO
Pizzato é comandada pela família de proprietários, que capricham na produção do Merlot.
CHANDON
Os espumantes – considerados os melhores do país – são servidos em instalações modernas e sofisticadas, perfeitas para um brinde. A visita guiada inclui tour pela adega com explanação do processo de elaboração dos produtos Chandon e degustação dos produtos.
CAVE DE AMADEU
A vinícola é comandada por um engenheiro chileno. As visitas guiadas às produções de vinho e de espumante seguidas de degustação podem terminar no simpático restaurante instalado na propriedade.DON GIOVANNI
O bonito espaço oferece degustação e venda de vinhos e de espumantes. Na mesma área funciona uma aconchegante pousada e dois restaurantes, com mesas em meio aos barris.
Passeio de Maria Fumaça
A animada viagem de duas horas leva à cidade de Carlos Barbosa, com parada em Garibaldi. O embarque acontece durante uma degustação de vinhos e, ao longo do percurso de 23 quilômetros, grupos folclóricos percorrem os vagões cantando e dançando músicas típicas. A recepção em Garibaldi é feita com mais tarantela e regada a espumante e suco de uva. Os passeios acontecem às quartas, quintas, sábados e domingos e é necessário fazer reservas (dependendo da época do ano, há saídas quase todos os dias).
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